单县单衍雷:投资扶贫车间 让老家人脱贫

2017-07-14 18:18:00 来源: 大众网 作者: 张宁

  大众网菏泽7月14日讯 (见习记者 张宁)单县北城街道吴六村扶贫车间内机器轰轰作响,在这里,盛鑫服装有限公司成立近8个月,月营业额达10万元左右。 近日,大众网记者对盛鑫服装有限公司负责人单衍雷进行采访。

  2016年10月,一次偶然机会,北城办事处政府相关工作人员联系到单衍雷,讲解政府扶贫车间事宜,并希望他能在家创业,带动部分百姓脱贫。单衍雷考虑,家乡政府已经建好可用车间,招工方便、交通便利,就是缺少带动老百姓挣钱的企业,正好自己有条件和经验。一直想为老家人民增加点利益的他,果断在吴六村扶贫车间投资30万,成立盛鑫服装有限公司,开始招兵买马。

  据了解,单衍雷1997年开始到外地打拼创业,初到温州,十几个人做化工管道生意。随着化工管道企业的不断壮大,2007年,通过上海世博会招商引资,单衍雷将化工管道企业扩展到上海,在上海成立分店。

  20年的创业生涯,使单衍雷掌握了一定的经营方式、方法。每月工资按计件算,多劳多得,另外前两个月,每月可发放1500元作为工人培训补贴,广告一出,轰动整个吴六村。由于车间场地限制及前两个月的3000元培训补助需要分6个月发放,最后只有十六、七名工人报名。

  “创业,就像养孩子一样,需要从小培养,逐渐长大。”单衍雷告诉记者,“虽然,服装厂只有这十几个人,但是,有小不愁大。这十多名工人大多是接送孩子上学,不能外出打工的。”除提供免费食宿外,为了方便接送、照顾孩子,单衍雷还专门腾出学生休息室。学生放学或周六周日,家长可将孩子接送到上班地方,有人专门负责照顾孩子,可以看电视、学习、休息等。

  在大家你追我赶的工作状态下,工人工资基本每月领到2000元以上,加上补助,前两个月培训期间每月可拿4000元左右。短短半年时间,盛鑫服装有限公司已经发展成两个车间,40余人。产品除出口欧美、韩国等地,也做内销,每月订单量达16万件,营业额可达10万元左右。

  据介绍,盛鑫服装有限公司将要扩展二期,投资200多万,占地1500平方米,上下两层,可提供3000平方米工作空间,将纺线、服装一体化,计划招工300多名。“企业,就是需要从小养大,通过20年的外地打拼、学习,我尽自己最大能力,带动老家人民脱贫。”单衍雷告诉记者。

责任编辑:王保珠

相关新闻
推荐阅读