菏泽家政职业学院召开理论学习中心组学习报告会

2018-06-13 16:49:00 来源: 大众网 作者: 吴超楠

菏泽家政职业学院召开理论学习中心组学习报告会

会议现场

  大众网菏泽6月13日讯(见习记者 吴超楠)为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,加强教师知法守法护法用法意识,6月12日下午,菏泽家政职业学院邀请市法制办副主任韩允谦为大家做了“宪法历次沿革及第五次宪法修正案”报告,对《宪法修正案》进行深层解读。学院党委副书记孟繁文主持会议,全体教职工参加会议。

  报告会上,韩允谦分别从宪法的性质地位和作用,《中华人民共和国宪法》产生与修改过程,2018年十三届人大通过的《宪法修正案》进行的修改,以及如何自觉遵守宪法和维护宪法尊严四个方面展开叙述。全面系统阐述了宪法起源、发展历程以及宪法不同发展阶段和本次修宪的时代背景,重点对宪法修改重大意义、总体要求、基本原则和主要内容等进行了全方位、多角度解读,给广大教职工上了一堂生动的宪法普法课。

  会议提到,宪法是国家的根本法,是治国安邦的“总章程”,是依法治国的“总依据”,任何政党、组织或个人,都不得有超越宪法和法律的特权。并对“严书记事件”“内蒙古公安‘长臂’管辖”等案件进行深度剖析,清晰的表达,生动的讲解,使在场老师受益匪浅。

  最后,孟繁文表示,希望全体与会人员以本次报告为契机,结合自身的教育教学工作,进一步加强宪法学习,增强宪法意识,自觉学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读